客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

全台最佳赏玩路线之大安溪、大甲溪

作者: tyxm1987 |来源 :旅游资讯王 | 2013-08-20 17:30:15

大安溪、大甲溪

这条路线同样可拜访「车笼埔断层」,见证九二一大地震惊人的威力!这裡也有台湾规模最大的「河阶群」,和台湾最有名的砾石恶地「火炎山」,是中部另一条不可不看、重量级的地质景观路线。

建议路线(二天):三义火炎山龙腾铁路断桥→埤丰桥→石冈坝→旧石冈火车站→卓兰峡谷→新社河阶群

三义火炎山

火炎山标高六0二公尺,位于三义乡和苑裡镇的交界,南临大安溪。全山因土质鬆散,长久以来经风吹雨冲,陡峭的岩壁逐渐流失,当阳光照射在山峰上,远望如绚烂的火焰,气势万钧,由而称为『火炎山』。

龙腾铁路断桥

龙腾断桥位于苗栗县三义乡龙腾村,又称为鱼籐坪断桥或糯米桥,处于山线铁路泰安火车站到胜兴火车站之间,桥长约200尺跨越鱼藤坪溪, 和苗栗县三义乡胜兴车站一样建立于日据时代,以糯米砌砖、呈现每层砖头宽度不一的特色,并有标示记号,桥面距地面有50公,是山线铁路中最高的桥樑;龙腾 断桥因为在西元1935年历经关刀山大地震,因此只剩下桥墩供游客欣赏,虽然无法看到龙腾断桥昔日的完整风貌,但遗留下来的桥墩也具有别种风情,成为龙腾 断桥的最大特色所在。

埤丰桥

位在丰原与石冈之间,横跨大甲溪之上。埤丰桥的南端原本就位在约12公尺高的河阶上面,921地震时,断层再度切过南端,一夜之间将河阶又抬高了6.5公尺。站在重建后的桥上可明显发现南端的桥面比较高,现在街道与桥的位置已错开,无法连成一直线。

石冈坝

921地震时,地表破裂的断层一直向北延伸,从集集、草屯、太平,到达大甲溪的埤丰桥,再往北约1公里时截断了石冈水坝的坝体,造成两 侧约9公尺的落差。连如此坚强的钢筋溷凝土的结构都会在地震瞬间被破坏,可想而知任何人造建筑物假如盖在断层上,绝对无法抵挡地震的破坏力量。

旧石冈火车站

921地震时,车笼埔断层将铁道水平移动了好几公尺。并抬高了约1.5公尺,石冈的伤亡与破坏惨重,因为石冈地区形成了3条断层,其中一条断层穿过石冈中心、切穿火车站,并截断铁道,造成铁轨扭曲变形。现址以保存成遗迹,一旁有自型车车道经过。

卓兰峡谷

卓兰镇位于苗栗县最南端,北以景山溪、掏抄尾山与大湖乡为邻,东以马拉邦山脉、大克山与泰安乡相接,西则以关刀山与三义乡相连,南隔大 安溪、吊神山比邻台中县东势镇,依山傍水,卓兰拥有十分优良的地理环境;卓兰常年不断的受到河川侵蚀,渐渐分割而成今日的丘陵台地地形,再加大安溪随地势 穿梭,切割、侵蚀及沉积等作用形成多采多姿山川风貌。

新社河阶群

这是台湾最佳、最完整的河阶地形,都是旧大甲溪改道以前流经的溪床,如今已被抬升到海拔几十公尺至数百公尺的山上,是古代河床的遗迹, 也是造山运动的最佳证明。沿着台3线进入东势,在台8线道往西看,即可见到。新社河阶群位在丰原东侧的山顶,不同高度的河阶共8阶,由西向东逐渐往大甲溪 变低,最下层的高度为20公尺。最低的河阶最年轻,年代约为1000至2000年之间,最老、最高的,年代距今可能已超过10万年。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: