客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

1个人30天深度环岛

作者: jonyao |来源 :背包客栈 | 2013-09-12 11:13:24

我想我的骨子里就是充满浪人的血液。

从当学生时就一直很想来趟环岛旅行,由于还在读书;由于快要当兵;由于种种的理由而缺乏执行力。

就在半年前我开始规划,五个月前我告诉父母,两个月前我开始连络各地朋友还有沙发客,我告诉大家:「我来了。」

时间来到一个月前,我的冲劲不减翻增,即便我的父母依然用著「独自一人,无人互相照应」、「农历七月不要外出」的理由要说服我不要离开。

但我仍带著一颗勇于冒险的心、不怕困境的胆、一股脑的傻劲、帐篷、睡袋等家当,还有家人的担忧一个人满心欢喜的出发了。

不像大部分的人忙于赶进度,我只跟著心情走,想走就走、想停就停,永远都在一个目的地享受那般宁静与片刻的时候,才会决定下一个目的地。

除了一些事先联系好的沙发接待主和朋友外,也都是在当天的时候才会决定晚上要在哪扎营睡觉。

我没有固定的行程,我只有一颗自由之心,所以我大部分都没跟著我原本的计画走;

我不怕遇到问题,我只有一颗勇敢之心,所以遇到挫折或困难总能迎刃而解;

我不担心不确定性的事物,我只有一颗冒险之心,所以整趟旅程我总是对任何事情兴奋和好奇。愈是不知道的东西,愈是想要接近。

你们说我鲁莽也好,天真也好,不怕死也好,我只知道这不是所有人都能做得到的、也不是所有人都敢做的;

我只知道在这趟旅行之中我得到了什么、看到了什么、体会了什么。

历经了30天的跋涉,1911公里的路途,路上有刮风、有下雨、有超强大太阳、有欢乐、有美景、有微笑、有关心、有分享、有体悟、有与自己的对话,我真的回到家了。

「旅行不是离开,而是找到回家的路。」我终于了解这句话的意思。

一路上我交到了几些朋友、见到了很多老友、得到了许多人的帮助、看过了无法形容的美、吸引了无数人的好奇心,更有了发自内心的满足感。

过去这一个月的种种好像才刚发生一样,历历在目。最后也验证了「台湾最美的风景是人」,

有虽忙却还是愿意出来陪我的台南好友们;有供吃供住还很关心我接下来的情况的高雄沙发主;

有可爱的家庭和美食的屏东老友们;有过著简单的田园生活、满天星星陪睡的台东沙发主;

有临时找不到地方睡,随机敲门愿意让我在他家庭院搭帐篷、让我洗澡,怕我路上肚子饿送我一大包饼干的花莲老夫妻;

有在合欢山上一起搭营还煮东西给我吃的同乡中年夫妻;有跟我吃一顿欢乐无比的晚餐的台北老友们;

有把我当神猪养的桃园学弟;有一路上许许多多对我加油打气的人们。

另外还有很荒谬故事搞的我紧张兮兮的花莲伊朗沙发主;有初次在太鲁阁见面,谈天说地,后来在台北还变成好朋友的荷兰交换学生;

有借宿在充满疯狂外国人的联合国透天厝。

这趟旅程我很感谢他们的出现,他们让我的旅程更加丰富、更加精采。

大部分的人都会很疑惑的问我:「为什么你要一个人出来旅行?」而我才是很疑惑的想着,「为什么你们不要一个人出来旅行?」

一个人旅行,总是能够放开心胸与人聊到天南地北;

一个人旅行,总是能够用心体会这路上每一刻;

一个人旅行,你会越来越了解自己、你会为自己做决定、你会照顾自己、你

会开始喜欢身边的人。

很多人说他们总在世界走一回后,才知道台湾的美,相反地,我还没在世界走一回就知道台湾真的令人惊艳。

一切只需要用心去体会,用不同角度看。

「愈简单的生活,愈幸福的人生」

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: