客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >
下一篇:台湾十大博物馆

骑行在台湾:心和身体都在路上

作者: tyxm1987 |来源 :中国台湾网 | 2013-11-01 14:28:55

旅行便是从自己呆腻的地方去到一个别人呆腻的地方,就像登山者说的,“因为山就在那里”一样,很多时候一个简单的想法如果积累多年无法实现便会成为梦想,而不管它变成什么只要坚信终会实现。

台湾骑行

在实现骑行台湾的梦想之前,刘霄没有任何独行的经验,但是凭借着一份执着,他最终实现了自己年少时的梦想。

■行者档案

姓名:刘霄

昵称:急冲人鱼

性别:男

身份:网络设计师

一本书,让他坚定了自己的梦想 

“想去台湾的念头由来已久,作为一个大陆人总会对台湾有那么一份好奇,这份好奇源于历史,源于从小到大的教育。”然而真正让刘霄萌发去台湾的想法跟电影《练习曲》有关,而后意外收获的一本《岛内出走》更是让他坚定了这个梦想。直到2010年9月,几经周折后刘霄只身一人来到台湾,开始了这趟期盼已久的环岛旅行。

谈及行前的准备,刘霄坦言并不太顺利。跟预想中一样,他在朋友群里无法邀请到一起同行的伙伴,签证等手续办理得也有些繁杂。更让他有些忧虑的是,虽然有几年的旅行经验,而独自旅行还是第一次,所以刘霄的心中不免对独行有一丝的恐惧。

“不过俗话说,旅行便是从自己呆腻的地方去到一个别人呆腻的地方,就像登山者说的,‘因为山就在那里'一样,很多时候一个简单的想法如果积累多年无法实现便会成为梦想,而不管它变成什么只要坚信终会实现。”给自己加油打气后,刘霄还是决定一个人向梦想之地进发。

最恐怖的记忆:被野狗追 

“以前曾听骑行川藏线的人说过骑行中最恐怖的事就是被狗追,对此我曾不以为然,直到我也被狗追后才明白这简直是太恐怖了!”谈及骑行的故事,刘霄如是说道。

当时的情景是这样的:骑行中的某一天,刘霄悠然地行走在台东近郊的公路上,享受着清晨舒适的阳光与海风,看着稻田边悠哉的野狗,刘霄并不以为然,而是径直地从它们身边经过。然而,意外忽然就发生了。几条野狗疯狂地追来,刘霄顾不上看车上的码表时速,只记得疯狂的蹬车。

“好在大概追了200多米后,这群疯狗终于觉得把前面这个碍眼的胖子赶跑了,又回去继续溜达了,只留下还在前面狂跑并且惊魂未定的我。事后想想,要是跟它们亲密接触一下,我的环岛旅程估计就彻底报销了。”刘霄幽幽地说。

此次野狗遭遇战在刘霄的心里留下了一丝阴影,以后在路上再遇到野狗时,他选择绕道而行。

而谈及骑行途中最惬意的感受,刘霄则是这样描述的:行进在日出前寂静的山谷中,大海在绿树掩映下时隐时现,一成不变的爬坡是痛苦的,除了听到自己粗重的喘息和山谷间各种音阶的鸟鸣,还有自己逐渐加速的心跳声。在路边的观景台停下休息,看着太平洋日出前水天一色的地平线,观景台下方是南方澳镇的渔港,湛蓝色的海水舒缓着拍打在海湾的沙滩上。这一刻让我喜欢上独自骑车旅行,因为在这种时刻仿佛只有你一个人在与这个世界在交流,享受着心灵的寂静。

遗憾,留在最美的苏花公路上 

此次骑行台湾还是有一些小遗憾的。在骑行苏花的前一天,刘霄与单车店老板聊天时曾得知“单车环岛不骑苏花公路等于没骑”。

“苏花公路”顾名思义就是从苏澳镇到花莲市,北起宜兰县苏澳镇,南至花莲县花莲市全长118公里,沿路可以看到太平洋与峭壁山色,是世界上著名的景观公路,也是危险程度最高的一段路。据传,骑行苏花,你可以一边享受着太平洋的美景,一边提防着突如其来的飞石。尤其是在大雨或者台风过后更是会有塌方等意外发生。

虽然这条路注定充满坎坷和危机,但是刘霄还是决定试一下。无奈天公不作美,临行前,刘霄发现电子牌上跳动着醒目的红字“苏花公路大雨,落石请小心。注意沿线路况小心驾驶”,即便如此,刘霄还是决定上路。

然而路况比他预想中要来得复杂,刘霄得知前一晚的地震让前方有一段路塌方了,需要交通管制限行,不少路人都奉劝刘霄改坐火车。

“当时看了时间已经是下午1点多了,如果骑过去再耽误一小时恐怕要骑到晚上才能到花莲了,我十分不想在人生地不熟的情况下骑夜路,而且还有可能是山路,所以只能考虑火车了。”这个选择对于刘霄而言是一个遗憾,出发前一心想着亲临现场看看传说中笔直90度角插入太平洋的清水断崖,也想近距离的接近太鲁阁,然而出于对安全因素的考虑,他只好放弃。

台湾骑行

■台湾骑行攻略 

行在台湾 

台湾的交通设施极为发达,各种交通标示也很清晰,即便没有GPS导航随便买张地图也可以搞定。再加上台湾民风淳朴,一般向当地人问路,他们不但会热情帮忙,搞不好还能亲自带你走一趟。

台湾环岛路况良好,公路养护也不错。除个别山路有些狭窄,如苏花公路之类,还是相对很安全的。加之台湾人民基本都是遵守交通规则的,像逆行、闯红灯、突然左拐这种事情实在是比较少见,而且很多道路还有专用的自行车道,所以在台湾自行车环岛是非常安全的。

台湾的铁路系统和大巴系统非常完善,基本上随时可以选择乘坐,如果选择携带自行车搭乘火车的话,会分为两种列车;一种是完全可以携带自行车上车的,这种列车有专门的自行车车厢,你只需要再买一张半票,还有一种是不可以携带自行车,但是折叠车只要你携带了装车袋,连半票都可以省,算作一件大行李就可以上车,前提是你必须要有装车袋。台湾的大巴也很便利,一般能找到火车站的地方都能找到大巴车站,携带自行车只需要买多半价车票,折叠车的话不需要多付费。

当然岛内还有飞机航线,逼急了也是可以选择的。如果想租摩托车或者汽车是需要驾照的,但不是铁板一块,这就看您的交涉能力了。

住在台湾 

台湾的住宿一般来说分为两种:一种是正规的酒店级别的,另外一种是私人开设的民宿。在台湾住酒店的成本很高一般都要1300台币/天以上,而且在台北高雄这种大城市,还有垦丁这样的旅游胜地价格会很高,而且房间也会很小。

如果是来单车环岛的话我还是推荐到私人开设的民宿住宿,一般只要700-800台币/天,房间里设施齐备、干净卫生,而且幸运的话房间还能很大。

如果选择携带帐篷,台湾东部很容易找到扎营的地方,甚至还有专门的预留场地,但是西部就会麻烦一些,因为西部乡村和城市密集,建议找小学之类的地方。其实只要想做没什么是不可能的,台湾有一种很流行的玩法就是1台币环台湾,一路只用各种搭车,各种投宿来实现环游台湾,可见民风之淳朴。

吃在台湾 

这恐怕是最最不用担心的一个问题了。因为在台湾想解决吃饭问题简直是太方便了,先不说别的,光台湾的小吃想用十几天能吃全那是不可能的,一路上会品尝到各种风味的小吃。更别说各大城市的小吃夜市了,看都能看花眼了。

据说,7-11这种便利店在台湾有8000多家,这还只是7-11的数量,还没算其他品牌超市。基本上每个小镇,每个加油站都有便利超市,所以对于骑行者来说这是最大的福音,可以随时补充水和食物。在台湾你也完全不用担心路边摊的食品卫生问题,都非常干净。像我这种每次出门必带肠胃类药的人,这次都完全无事。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: