客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

盘点台湾电影中的经典地标

作者: tyxm1987 |来源 :网易娱乐 | 2013-11-26 10:34:10

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

游荡台北 让电影为你带路

盘点经典电影中的台湾地标建筑

有人说,“相信喜欢台湾电影的影迷们即使是第一次来台湾,在偌大的台北市逛上一天也不会迷路。因为台北的地标都曾在电影中出现过。”这话似乎很有道理,咱们今天就来盘点电影中的那些台湾地标建筑吧!

西门町 代表作:《青少年哪吒》、《六号出口》

西门町是台北的时尚潮流地标,真正的影迷对西门町应该不算陌生,因为西门町一直是许多台湾电影中出现频繁的场景,在张惠妹、蔡依林(微博)等许多歌手的MTV里也都可以见到它的踪影。

西门町是蔡明亮的处女作《青少年哪吒》的拍摄地,这部电影曾入围金马奖多个奖项,最终摘获最佳电影配乐奖。在电影里,蔡明亮带我们去了一个未知的世界,他将镜头转向光怪陆离背后的孤寂阴影,还有那些游离在社会边缘的少年们茫然不安的心。

“西门町六号出口,一个什么事都可能发生的地方……”“如果青春注定就是要不断地向前跑,我的出口到底在哪里……”由小帅哥阮经天、彭于晏主演的《六号出口》,透过一连串少女失踪事件为故事主轴,呈现出当下青少年不为人知的生活百态……

九份山城 代表作:《悲情城市》、《千与千寻》

石阶、茶香、日式老房,勾勒出一幅怀古美景,这就是九份。1990年,侯孝贤导演的电影《悲情城市》就是在九份取景,并获得了威尼斯电影节大奖,吸引了世界的目光。后来2001年日本动画大师宫崎骏的作品《千与千寻》中的街道,灵感也是取自于九份老街,神秘鬼城、有大红灯笼的饮食街、汤婆婆的澡堂、通往锅炉爷爷处的绝壁石阶……

台北101大厦

代表作:《如梦》、《Love》

台北的101大厦曾经是世界第一高楼,后被迪拜塔和广州塔超越,但这并不阻止台湾人民对它的喜爱。除了一部微电影《快递》,镜头跟着男主角的自行车记录下了台北的101大厦外,钮承泽导演的《Love》中,舒淇和阮经天第一次的相遇就在101大厦下;吴彦祖和袁泉在《如梦》中那段最唯美的云门舞,就是在101大厦外拍摄的……据说,101大厦从不外借给任何电影剧组进行拍摄,但在《如梦》中,观众却能看到不少在101大厦里拍摄的戏,仅这一特殊待遇,就足以让其他电影剧组羡慕不已……

圆山大饭店 代表作:《一一》、《饮食男女》

圆山大饭店是台湾地区最顶级的饭店,建筑依然保留着中国古典美,自然成为了台北市最耀眼的地标建筑物。

1994 年,李安在“父亲三部曲”的《饮食男女》中,将郎雄饰演的父亲的职业设定为圆山大饭店的名厨,“饮食男女,人之大欲存焉。”把中国烹调艺术带入家庭和情感的戏剧之中,不仅增加了可视性,而且展现了东方文化迷人的魅力。由于该片在国际影坛上卖座成绩优异,使李安得以进军好莱坞。

6年后,导演杨德昌将电影《一一》中最重要的一场婚礼戏真真实实地放在了圆山大饭店举行。导演以一种温柔的笔触将现代社会日常生活的常态与变调“一一”呈现在观众的眼前。

剥皮寮老街 代表作:《艋舺》、《霓虹心》、《恋恋风尘》

万华区剥皮寮是台北市规模最大、区域最广、保留最完整的清代古街区。1996年,台湾导演侯孝贤的《恋恋风尘》就在剥皮寮“太阳制本所”取景,诗意镜头、写意风格,侯孝贤惊鸿一瞥地留住剥皮寮一景。在电影《霓虹心》里,剥皮寮也是阿Ken小旅馆的所在地。

但真正捧红剥皮寮老街的是纽承泽拍摄的青春动作片《艋舺》,剧中90%的场景在此完成,观众们看完“和尚”、“蚊子”、“志龙”等年轻小混混奔突于黑帮血雨腥风后,纷纷前往参观。

恒春古城 代表作:《海角七号》、《新天生一对》

“你知道海角7号吗?”这是在电影《海角七号》中的一句对白,2008年,这部比《色戒》票房更劲爆的电影一下就让台湾最南端的恒春古城名声大噪:古老的恒春镇西门,中山路老街……一个失意的吉他手与一个过气的模特在这里发生的一段跨国恋,感动了无数人,据说还有超级粉丝一连翻看18遍。在当年的金马奖上,《海角七号》也不负众望,一口气拿下了最佳男配角、观众票选最佳影片、年度台湾杰出电影、年度杰出台湾电影工作者等六项大奖。

恒春镇东边是度假胜地垦丁,2011年由小小彬、仔仔、ELLA共同主演的催泪电影《新天生一对》将镜头对准了这个如诗如画的地方。剧中,仔仔和小小彬相处的夏天,父子俩一起睡觉,一起在露天的阳台上小便以及沐浴……

阳明山北投公园

代表作:《向左走,向右走》

北投公园是台北历史最为悠久的公园了,这个建于清宣统3年的公园,一直以来都是当地人最爱去的老公园。

始于一段“天意弄人”的缘分,总是擦肩而过的爱情幸好最终有了圆满结局。根据台湾漫画家几米代表作改编的爱情片《向左走,向右走》当然也要到台湾来拍摄才合情合理。在这里,金城武与梁咏琪第一次邂逅、产生情愫,公园的喷水池霎时成了几米画作中那个梦幻喷水池……就连剧中的配角都是重量级的——几米一家人饰演游客……

该片其中一款海报的背景,也是取自阳明山北投公园。

淡水镇

代表作:《不能说的秘密》、《小毕的故事》、《囧男孩》

淡江中学,这所创办于1914年的私立学校,名声在外已不是什么秘密。

 2007年,周杰伦导演的处女作《不能说的秘密》大火。电影正是取景周董的家乡淡水镇,其母校淡江中学为主要拍摄地。古典的校园,练琴房的老楼,以及两个人第一次碰面的那个洒满阳光的走廊……周杰伦用近乎诗意的风格展示了母校的风景,与影片中的音乐和爱情相得益彰。《不能说的秘密》荣获第44届金马奖年度杰出台湾电影、最佳电影歌曲和视觉效果奖,让桂纶镁一夜之间成为家喻户晓的大众情人。

淡江中学只是是淡水古迹保护区的一部分,在淡水镇,淡水老街、小白宫、红毛城、渔人码头等都是非常著名的景点,金马奖最佳影片《小毕的故事》就在此取景。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: