客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

2013台湾旅游民宿预定全攻略

作者: 刘小宝 |来源 :十六番 | 2013-11-27 17:09:48

民宿经营的最高境界应该是卖回忆,许多人一辈子只来一次,要让他们永远记住曾在这里感受到的愉悦与幸福。

与饭店的制式化服务不同,民宿多以“慢生活”“家服务”“趣体验”取胜。与主人家“同一屋檐下”,被认为是最能贴近台湾当地人生活的方式,萍水相逢也能成为朋友。

民宿虽是家庭旅馆,却绝非“农家乐”的简单升级版。台湾的民宿分类有农园民宿、海滨民宿、温泉民宿、艺术体验型民宿、复古经营型民宿等。好的民宿主人往往是游客和当地自然人文的媒介,同时身兼厨师、管家、导游、司机等数职。

台湾旅游民宿预订攻略(民宿种类,预订网站,预订方式,常见问答)

1、为什么要住民宿/选择民宿的理由

1)硬件∶个性+精致

欧式小城堡、山间小木屋、「原住民」石板屋、洁白的床品、罗马式床幔、老树雕成的床头、大把的干花、造型别致的秋千、浪漫的花园与露台……所有这些,你都可以在台湾民宿里找到。 台湾民宿虽然是家庭旅馆,却绝非大陆人印像中的「农家乐」,用两个字来形容,那就是「小资」

因为个性、精致,台湾民宿绝不是便宜的代名词,一晚双人房的价格一般在2000—5000元(新台币,下同)之间,据说也有个别登峰造极者价格在2万左右 一晚。经济不太宽裕的学生出游喜欢选择3000元左右的大房间,可容纳六七人,平摊下来还算便宜;有些可供一家人住宿的独立木屋,价格在5000元左右, 不过周末假日一屋难求。

2)特色∶温馨+贴心

因为小,可以精致;也因为小,有了家的感觉。一般台湾民宿都有一个大客厅,一个大大的餐桌、几个舒服的沙发。早晨,客人洗漱完毕来到客厅,餐桌上已经放著 或中式或西式的早餐,老板娘会笑著招呼你∶「早!其他客人已经用过早餐出去了,你们快吃吧。」晚餐之後,如果还不想睡觉,可以到客厅翻翻杂志、看看电视, 听民宿主人讲讲当地风土人情,与同住一个屋檐下萍水相逢的旅人闲聊几句,说不定就成了好朋友或成就一段好姻缘。

还有些民宿可根据客人的行程「量身定做」旅游计划。在绿岛,民宿老板白天带客人「环岛游」,晚间还要拿著手电筒带客人去看梅花鹿、找萤火虫。

好的民宿像家。所以离开时会依依不舍,或过一段时间便回来住几天。民宿客厅的墙上贴著大家的心声∶“好不舍得离开啊!”“我会怀念这里的地瓜粥的!”民宿 网页的留言区则主打“互动性”∶“田妈妈,我是某某,还记得我们吗?今年夏天想再到你们家住……”“记得记得,你和女朋友还好吗?结婚了吧?什麽时候来 啊,我好给你们留房间

3)经验∶口碑+细致

一样米养百样人,民宿当然也有好有坏,在台湾,口碑好、知名度高的民宿周末假日爆满,平日入住率却并不理想,大批没有知名度的民宿更是「周休五日」勉力支 撑,民宿业者渴盼受益於大陆民众「赴台游」 。有心体验台湾民宿的大陆同胞,可先在网上做功课,挑选口碑好、留言多的民宿;询价时尽量问得细致些,“丑话说在前头”。只要有一双慧眼,台湾数千家民宿 中,总有一款适合你。

台湾旅游民宿预订攻略(民宿种类,预订网站,预订方式,常见问答)

2、台湾民宿种类

台湾的民宿有哪几种?

第一种 早期传统民宿

这一种一般是以前有多的房间,屋主拿出来提供给需要的游客居住,房间没有甚么装潢 ,没有特别的装潢摆设 , 价格相对便宜一些 ,一般在700 ~ 900台币之间 ( 不太分平日例假日 )。

第二种 城市里的民宿

这一类的民宿又称作 ” 日租 ” , 以公寓大楼式小套房形式居多 会有各种风格不同装潢与VIEW。这一类 , 屋主(老板) 不会与你同住,一手交钱一手交钥匙后,老板就离开了。价格依装潢与VIEW 有所区分,也会依平日跟例假日有所不同,价位从900~3000不等。

第三种 乡村式民宿

这一类的民宿大部分位于比较偏远的乡村或观光景点,不是在都会区,例如 : 宜兰 , 清境, 垦丁,  花莲等。

这类民宿的特点就是 , “漂亮 ” , 从外观一直漂亮到内在 , 而且几乎都是独栋的, 房间能分租,  也能整栋包租,老板不一定会住一起, 价格从2000开始起跳, 豪华的整栋包下能到20000台币。

3、台湾民宿预订方式(图解)

民宿网站上所公布的民宿价格是参考价格,并不一定是成交价格,因为民宿价格会随着淡旺季有调整。

民宿预订主流程:用户预订->房东确认->用户支付订金->到店住宿支付余款-完成 

1)订单确任时间

台湾民宿网聚集了几千家台湾民宿的房间信息,并提供在线预订,但需要说明的是由于民宿房态确认起来是一个非常复杂的过程,所以用户在线预订下单后需要房东的确认才会生效,确认时间大概需要24小时。

2)民宿公布价格

民宿网站上所公布的民宿价格是参考价格,并不一定是成交价格,因为民宿价格会随着淡旺季有调整。通常周日至星期四为平日价,五,六为假日价,而在法定节假日或者圣诞节、情人节、跨年、春节期间价格为旺日价。

3)提前支付订金

民宿预订是要提前支付订金,订金支付后民宿房东才会给您留房。预付订金的比例大概为50%到100%,但在节假日期间由于房源非常紧张,所以在此期间往往要求客人全额付款。

最后重申一下民宿预订主流程:用户预订->房东确认->用户支付订金->到店住宿支付余款-完成

台湾民宿预订流程图如下显示:

台湾旅游民宿预订攻略(民宿种类,预订网站,预订方式,常见问答)

4、入住前三大须知

第一 务必事先联系,不然可能不能check in

特别是城市里的民宿,例如台北、台中、高雄等等,都不会有柜台,也不会有服务人员。

房东要先跟你约好时间,再把钥匙交给你,而房东会有自己的生活要过,所以你不能随时想去就去,务必先约好时间。

万一你提早到了或迟到了,请不要要求房东必须马上现身来帮你办理入住手续;许多纠纷就是由此产生的。

有的房东严格规定,必须事先约时间,有的则比较宽松,但会有最晚几点以前不接待,超过时间要额外付台币

第二 民宿大多数不会有早餐和room service

台湾的民宿,没有早餐是正常,有早餐是例外。这是基本知识,不一定会额外提醒的。

民宿就是主人家里的房子,装潢后出租给客人使用;主人不一定以此维生,大部分也不会整天恭候在侧~所以大部分的民宿,没有服务台,也不会提供room service,更不会提供早餐什么的。

第三 最好自备盥洗用品

台湾很多民宿都响应绿色环保,所以房间内不会提供盥洗用品;有的会、有的不会,所以最好都要自备。

如果没有自备,可以到邻近的便利超商购买;台湾的便利超商密度世界第一,到处都有。

台湾旅游民宿预订攻略(民宿种类,预订网站,预订方式,常见问答)

另外再跟大家说明一下:

观光景点的民宿,因为地区的关系,房子通常比较大,主人都会装潢布置得很有特色,所谓的美丽别致的民宿,大部分都在乡间或观光景点,主人通常也比较热情,会介绍邻近景点或交通工具什么的

城市里的民宿,很多主人都是上班族,就是把自己的房子改装成套房出租而已,大部分租给一般台湾人长期租

再加上城市里的房子都比较小,所以很少会有太夸张的装潢,多半就是一般房间的样子,力保整齐清洁,争取点时尚风味就很好了~

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: