客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

台大陆生漫谈台湾宗教

作者: tyxm1987 |来源 :中国新闻网 | 2013-12-19 09:51:36

我此行来台湾学习的期待之一,便是观察、体验台湾的宗教。近年台湾宗教界在大陆影响广泛,捐赠、宗教公益的信息屡有耳闻。我因此猜想,台湾宗教的强大生机缓解了商业社会的自私冷漠,使宝岛成为一块温情的乐土。

这学期来台,我期待认知宗教在社会治理中的角色。不过,我关注宗教还因我对宗教修行感兴趣。我接受的公共教育称:宗教是初民面对自然无力时,一种对世界和人类关系的错误想象。所以,宗教生活方式今日仅是古代遗留的价值主张,无关真理。

但古人却认为修行与人的此生、归宿有关。若我们谦卑地思考:绵延数千年的宗教如何使那么多文化精英穷一生修证?没有修行实践的人是否有资格宣称宗教只是价值?我想,亲历能带给我更好的答案。

来台大后我机缘巧合地参与了一个宗教类社团,虽然迄今时间仅过了三个月,修行和观察刚起步,我想亲身经历的宗教体验还没来得及到来,但我对其它意料外的情况多少有了一些体认和心得。我感到宗教类社团慷慨地给予在陌生人世界难以体会到的友善。那样的温情对于处在困境的人尤为动人。宗教的确有助淳风化俗。

第一次活动,社团干部们介绍社团详情。虽语不惊人但幽默感十足。没有锋利的冰冷或逼人的火气,全然一种由内而外的淡然镇定。接下来团体交流。大家围坐在一起品尝茶点,诚恳地分享修行中困难的克服、身心的体证;聊生活、见闻,相互鼓励还开开玩笑。这样的氛围无疑有助于敏感者平静,或使忧郁的人渐渐愿打开心扉吧?

其后的日子,社员们在不同的小组中。有两位资深社员引导小组的日常交流。不论节日或变天,组长都会发来关怀与提醒。组员有生日大家一起写卡片、买蛋糕庆祝;晨间有共修活动,每周有社课;小组的聚餐出行很频繁。如果说,爱人就是不带条件地心念他人,那在社团空气中的是惹人心醉的温情,全无别处的竞争、压力、虚荣心、亲疏有别。不用戴面具,很容易交朋友。渐渐,我发现自己习惯脸色愉悦地同他人相处,心怀感恩地主动为他人服务。如另一位交换生同学所说:“我之所以皈依,因为我在同他们的交往中感到一种简单、安详;那样充满朝气、专注的生活使我心生向往。”我双手赞同。

这段日子,我的生活中接触着不同宗教的信徒。他们共有一种发自于内心的喜乐安详。我欣羡这样的生命,接下来也会让自己更坦诚地敞开心胸去感受他们的真善美。依我之见,这往往得益于修行团体的熏陶,也和自己所亲身经历的宗教体验有关。我接触到的社员和那位朋友,都从坚持下来的修行中获得了真实的提升,这自然坚定了他们对修行的信心。

可是,宗教上的信心往往滋生一种另类的“唯我独尊”,若本门教导最佳,别的宗门算什么呢?世俗的价值主张又算什么呢?所以,似乎仍然免不了见解上的冲突。护法是好心,但因此而起的争执必损修行,甚至还可能撕裂社会。

如今以同性恋多元成家议题的表现为宗教传统和世俗先锋的冲突,我希望避免亢奋地从常识出发站队,而是深入观察下去。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: