客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>综合攻略、游记 >

大陆车友9天环岛行程

作者: tyxm1987 |来源 :温商网 | 2013-12-26 09:44:39

第一天(台中-嘉义) 在成功车站讨彩头

台中到嘉义途中要经过非常重要的地标符号西螺大桥,1952年完工的西螺大桥在当时是仅次于美国金门大桥的世界第二大桥,横跨台湾非常重要的分界河浊水溪。经过西螺大桥后,在当日的骑行任务中最重要的是在台中乌日乡的成功车站讨个好彩头。

骑友“八爪”告诉记者,当地有两个车站,一个叫“追分”,一个叫“成功”,从“追分”坐到“成功”,寓意“追分成功”,反之则是“成功追分”,很多学子在考试前都会来这里买票坐车,讨个彩头。骑友们途经此处,特意合影留念,预祝此次骑行顺利。

第二天(嘉义-高雄) 甘甜的乌梅口味棒冰

有了第一天的热身,次日嘉义到高雄的路段有所加长,差不多有125公里。单车穿过北回归线抵达台湾热带区,嘉南平原一路顺畅,一望无际的田野和稻田,让骑友们心情格外轻快。

在善化,车友们尝到了可以说是“巨好吃”的棒冰,乌梅口味的棒冰让每位车友都说,现在回味起来都感觉甘甜。

第三天(高雄-屏东四重溪) 海浪沙滩伴着冷热冰

高雄骑往屏东四重溪的路段先得沿着台湾海峡的公路,最后是山路。路过枫港海景,沙滩和海浪伴随着骑友一直到潮州镇。镇上最著名的小吃是冷热冰,入口即化的花生、热腾腾的红豆、香味十足的芋头,加上QQ甜甜的汤圆为底料,然后盖上清凉的锉冰,最后淋上甜糯米粥。大家说吃完以后,骑行更觉轻松。

“八爪”说,途中有次出去换零钱问路,因膝盖有些不适,行动略显不便,一位当地居民直接用摩托车将他载到银行,感觉当地人非常热情。

第四天(屏东-台东) 憋气爬坡骑到饱

在这里骑友们经历了环岛第一次挑战“骑到饱”,“骑到饱”的意思就是大家都憋着气爬坡。这段路程需要翻4座山,早上的一座山,坡度在45-65度之间,直接从高度100米上升到500米;下午沿着东海岸线连续翻越直接高度150-200米的3座小山,到达知本温泉进行休整。

大家说这个路段爬坡艰辛,但风景也非常有层次,山脉中出现了很多部落风景,如排湾族部落、矮黑人遗址等。

第五、六天(台东-花莲长滨-宜兰罗东) 海岸线上吹来太平洋的风

这两天,骑友们迎着太平洋的海风经历了环岛行中最经典也最精华的线路。虽然时雨时晴,大家还是被沿途的海景深深吸引住了。

由于考虑到苏花公路的安全性,当地旅行社用火车接驳的方式来串联线路。这里的火车上除了载人的车厢,居然还有专门放单车的车厢,可见台湾当地单车文化的盛行。

第七天(宜兰-新北新店) 九弯十八拐感受魔鬼路段

翻越中央山脉,这一天大家从东部回到西部,经历魔鬼级骑行,其中宜兰金面山路段的九弯十八拐是最艰难的路段。13公里的爬坡,再接下去又是20公里的下坡,而海拔1000多米的两座大山也是横亘在骑友们面前的难题。

“一枝梅”回忆,那天下着雨,天气极冷,上坡艰难,下坡湿滑,大家都不敢放开刹车闸。这一路段,有车友选择坐上保姆车。“其实没必要觉得这样丢脸,不勉强不逞强也是我们旅行的意义所在。”车友认为。

第八、九天(新店-新竹-台中) 全程未竟印章盖上“残念”

最后一天的骑行,难度不大,大家都放慢了骑行的速度。九天骑行中,八位车友三人完成了全程。车友告诉记者,是否完成全程证书有所区别,未完成全程骑行的话,证书上面有一个印章,“一个小孩蹲在地上,用手指画出了台湾岛的形状,上面写着‘残念’两字,意为遗憾。”车友说。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: